5 рецептов домашнего фастфуда

Содержание:

Запеченная картошка с начинкой

Пока Крошка-картошка и ее аналоги покоряют города, на даче запросто можно приготовить то же самое, да еще и из домашних продуктов. Правда, вам потребуется духовка, печка с углями или большой костер, но результат того стоит.

Вам понадобятся: несколько крупных картофелин, 4 ст.л. сливочного масла, 200 г сыра, пучок укропа или другой зелени, соль.

Приготовление. Тщательно вымойте картофелины (не счищая кожуру), заверните их в фольгу и отправьте запекаться на час. Натрите сыр, смешайте его с порубленным укропом и сливочным маслом. Готовые клубни разверните, разрежьте пополам, слегка посолите и намажьте начинкой из сыра или любой другой на ваш вкус.

Кетчуп Heinz

Этот кетчуп завоевал доверие многих потребителей не только за рубежом, но и в России. Это очень вкусный и причём натуральный продукт. Его употребляют с любыми продуктами — макаронами, мясом, пельменями. В составе соуса нет искусственных ингредиентов и консервантов, там только томаты, приправы и уксус. Попробуем приготовить самостоятельно?

Нам понадобится:

1 банка качественной томатной пасты с чесноком; 1/2 стакана светлого кукурузного сиропа; 1/4 стакана прозрачного бальзамического уксуса; 1/4 стакана воды; 1/4 стакана уксуса; 1 ст. ложка сахарного песка; 1 ч. ложка соли; 1/4 ч. ложки лукового порошка; приправы на ваш вкус.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте увариваться на среднем огне. Перемешайте и доведите смесь до кипения, затем нужно уменьшить огонь и продолжать уваривать ещё в течение 30 мин, не забывая помешивать. Снимите с огня и охладите. Добавление в кетчуп измельчённого чеснока придаст этому соусу остроту и пикантность, а разнообразная свежая зелень — необыкновенный вкус и аромат.

Хранить его лучше в закрытой ёмкости в холодильнике. Ну а к какому блюду подавать этот великолепный соус домашнего приготовления, вы решите сами.

Фастфуд на Руси

Был свой фастфуд и в русских городах. Первым заведением общепита, о котором нам известно, считается кабак в Москве, на Балчуге, открытый для горожан по указу Ивана Грозного в 1552 году. Внутри него была рюмочная, а снаружи стояли палатки, где продавали съестное. Любой прохожий мог купить еды и зайти с ней выпить или же просто перекусить на улице и пойти дальше. Горожанам предлагалось отведать пирогов, хлеба, студня, заливного, киселя, сбитня. Чуть поодаль кабака стояли жаровни, где готовилось мясо. Зазывалы громогласно приглашали всех желающих подкрепиться «вкусно и недорого».

Калачи, гречневики и калужское тесто: это кулинарное трио было главным хитом русского фастфуда.

1. Дужка калача должна быть хрустящей и поджаристой;

2. Животок — мягким и нежным;

3. Губа — тягучей.

Калачи

Гречневики

Калужское тесто

А. Попов. Балаганы в Туле (1873)

Само собой, без уличной еды не обходились ни одна русская ярмарка или базар. Под торговлю готовой пищей выделялись специальные ряды, которые назывались обжорными. В них продавали выпечку, кондитерские изделия, разливали горячие или холодные напитки, готовили простые блюда. От обжорных рядов по городу расходились разносчики. Каждый имел свою специализацию. Были сбитенщики — торговали горячим медовым напитком в холодное время года, саешники — продавцы пирогов, а также блинники, калачники, конфетчики. Только в одной Москве начала XX века было зарегистрировано более 3 тыс. разносчиков еды.

Рецепт стрипсов

Стрипсами называют полосочки обжаренного куриного филе, которые подают с каким-нибудь соусом. Сделать их просто – нужно всего лишь нарезать курицу, приготовить кляр и обжарить стрипсы.

Простой рецепт

Что потребуется:

  • пара куриных грудок;
  • специи для курицы;
  • куриное яйцо;
  • пол бокала молока;
  • ложка соли и ложка паприки;
  • 2 бокала муки.

Как приготовить:

  1. Грудки промыть, обсушить и порезать полосками не более чем 2*8 см.
  2. Взбить молоко с яйцом, добавив соль, паприку и половину бокала муки.
  3. Куриные кусочки выложить в смесь на 15-20 минут.
  4. В целлофановый пакетик засыпать оставшуюся муку, смешанную с паприкой либо острым перцем.
  5. В глубокий сотейник залить много подсолнечного масла, чтобы обжарить курицу во фритюре.
  6. Часть курицы переложить в пакет с мукой и специями, аккуратно потрясти и полученные панировочные кусочки обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки.

Вкусные стрипсы

Что необходимо:

  • пара куриных грудок;
  • небольшое количество муки и панировочных сухарей;
  • куриное яйцо;
  • специи для курицы;
  • по желанию острый перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Грудки промыть, просушить и нарезать полосочками примерно 3*7 см.
  2. Кусочки присыпать приправами и оставить на четверть часа в холодильнике.
  3. В сотейник залить масло и поставить для нагревания на небольшой огонь.
  4. В одну чашку взбить куриное яйцо, во вторую засыпать муку, в третью – сухарики для панировки в сочетании с солью и приправами.
  5. Каждую полоску опустить сначала в муку, после в яйцо, затем в сухарики и обжарить с обеих сторон до корочки в сотейнике.
  6. Для избавления от излишков жира, после приготовления выложите стрипсы на бумажное полотенце.

Острые крылышки KFC

Этот рецепт идеально воплощать, когда ты ставишь перед собой цель засесть за просмотр любимого сериала и перекусить чем-то вкусным. Закупайся соусами и готовь лучшую закуску к бокалу пятничного пива.

Ингредиенты:

— 800 граммов куриных крылышек; — 2 яйца; — 100 мл молока; — половина столовой ложки паприки; — половина столовой ложки чесночного порошка; — 1 стакан растительного масла; — 1 стакан панировочной смеси; — 1 стакан муки; — перец по вкусу; — соль по вкусу.

Приготовление:

1. Крылышки промой, разрежь по суставам. Положи их в кастрюлю с водой, посоли и доведи до кипения. Вари не более пяти-семи минут. Затем дай им остыть.

2. Далее приступаем к готовке льезона. Размешай венчиком два яйца, посоли, добавь 100 мл теплого (но не горячего) молока и смешай всё это. Добавь специи по вкусу и размешивай до тех пор, пока соль полностью не растворится.

3. Подостывшие крылышки обмакни в муке, затем окуни их в льезон, а после — в панировку.

4. Запанированные крылья выложи в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Отложи их на десять минут, чтобы яйцо подсохло, и панировка не отваливалась.

5. В любой имеющейся у тебя емкости (казан, сковорода с высоким бортом, кастрюля) нагрей масло до 180 градусов. Окунай в нагретое масло крылышки на 30–60 секунд — этого вполне хватит для хрустящей обжарки, так как крылья ты заранее сварил.

Нет времени на обед?

Конечно, целый день испытывать голод для организма подчас еще хуже, чем съесть фаст-фуд. Но выход из такой ситуации есть, причем не один. Тяжелее всех тем людям, которые не привязаны к одному месту и должны быть целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Из напитков лучше всего подойдет минералка или сок из пачки. Если вы хотите снизить вес, то сок нужно наполовину разбавить водой: к сожалению, здесь действует тот же принцип усиления вкуса, и производители частенько кладут в сок лишний сахар. Отлично подойдут для перекуса и кисломолочные продукты.

Влияние на молодое поколение

Отдельно следует уделить внимание теме вреда фастфуда для детей. Не до конца сформировавшийся организм детей менее устойчив к воздействию вредных компонентов пищи

Вред фастфуда для детей состоит в появлении ряда проблем со здоровьем. У детей, употребляющих фастфуд, развиваются: авитаминоз, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек. Первичными заболеваниями также являются ожирение, гипертония и атеросклероз.

———- Реклама ———-

———- Реклама ———-

Кроме того, вред фастфуда для школьников состоит в снижении успеваемости в школе и уменьшении концентрации внимания.

Чипсы в новом цвете

Не знаете, чем заменить чипсы? Предлагаем простое и очень полезное решение — чипсы из овощей. Чтобы добиться хрустящей текстуры, нарезайте их как можно более тоненькими ломтиками. Для этого используйте овощечистку или специальную терку. Выкладывайте их на противень в один слой так, чтобы они не мешали друг другу. А чтобы вкус овощных чипсов не был плоским, добавьте любимые специи.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, кабачок — 1 кг (общий вес)
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • чеснок в гранулах — по вкусу
  • перец чили хлопьями, зира, прованские травы, перец белый, перец черный (на ваш выбор) — по вкусу

Овощи очищаем от кожуры, промываем в воде, тщательно высушиваем. Нарезаем их тончайшими кружками или ломтиками, перекладываем в пакет из пищевого пластика, пересыпаем специями с маслом. Плотно его завязываем и аккуратно перетряхиваем.

Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем слайсы овощей, чтобы между ними оставались промежутки. Отправляем их в духовку при 180 °C на 20 минут. Один раз ломтики нужно будет перевернуть. Готовые чипсы лучше всего хранить в стеклянных банках с герметичными крышками или бумажных пакетах. Хотя вряд ли они надолго там залежатся.

Зависимость

К фастфуду может развиваться привыкание. Оно может быть обусловлено содержащимися пищевыми добавками (например, глутаматом натрия), которые формируют вкусовые предпочтения.

Как не попасть в зависимость от фастфуда? Чтобы не развивалось привыкание к таким продуктам, следует от них отказаться и не посещать заведения быстрого питания.

А если зависимость уже есть, как отказаться от быстрого питания? Следует постепенно уменьшать регулярность и количество съедаемого фастфуда. В первые дни может появиться чувство усталости, нервозность, головные боли. Замените фастфуд на полезную еду, отнеситесь к этому ответственно. Вырабатывайте здоровые привычки, старайтесь выбирать маршрут движения без мест быстрого питания.

Для отказа от зависимости разработан специальный календарь «30 дней без быстрой еды». Ежедневно в течение месяца следует делать отметки и стараться придерживаться правильного питания. При необходимости следует повторить «30 дней без быстрой еды» до достижения стабильных результатов.

Как сделать работу фаст фуда быстрой и эффективной?

Автоматизация fast-food позволит сделать работу бургерной, пиццерии или другого заведения общепита быстрой, эффективной и, как следствие, более прибыльной. Формирование комбо-наборов, простой и доступный заказ блюд и оплата чека без помощи кассира – вот лишь несколько функций модулей r_keeper, которые в несколько раз ускорят привычные процессы. Модули r_keeper обеспечат оптимальную загрузку всех систем fast-food, избавят гостей от длительного ожидания в очереди, а также помогут поварам и другому персоналу общепита не запутаться в заказах и производственных процессах в пиковые часы.

Система автоматизации r_keeper для fast-food подскажет работникам заведения оптимальные решения актуальных задач. К примеру, если гость по отдельности заказал позиции, которые входят в состав комбо-блюда, то кассир сможет нажать кнопку «Собрать комбо» и в заказе сформируется актуальное акционное предложение. Кроме того, модуль r_keeper автоматически подскажет сотруднику общепита предложить десерт, если гость заказал кофе. Не останется без внимания и необходимость проверки документов тех гостей, которые заказали алкоголь.

Важным элементом системы автоматизации fast-food являются электронные меню-борды с динамичным отображением меню, комбо-наборов и актуальных предложений, а также сезонных скидок и акций

Цифровые меню-борды привлекают внимание гостей, позволяют быстро определиться с выбором блюд и способствуют повышению числа импульсных покупок. При этом гости могут самостоятельно заказать понравившуюся позицию или комбо-набор, оформив заказ с помощью киосков самообслуживания и оплатив его картой

Приложение «Мобильный официант» даст возможность второму кассиру с помощью планшета принимать заказы в другом конце очереди и быстро передавать их на кухню. А система «OneTwoDrive» позволит оперативно обслуживать автомобилистов. Удобное программное обеспечение дает возможность оптимально настроить процессы обслуживания в формате drive-thru через систему трех окон.

Стейк Quesadillas от Taco Bell

Кесадильи являются популярным блюдом, которое подают в Taco Bell. Это ещё один представитель большого семейства фастфудов, подобный KFC и Pizza Hut. Куриные кесадильи были введены в меню сети как рекламная продукция в 2002 году, но вместе со стейк-версией утвердились в качестве постоянного блюда в том же году. В этом рецепте используется мука для тортильи, три вида сыра, сливочный соус на основе холопеньо и мясной ингредиент — либо курица, либо говядина. Но давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты для соуса:

  • 1/4 стакана майонеза;
  • 3/4 ч. ложки сахара;
  • 1/8 ч. ложки чесночного порошка;
  • 2 ч. ложки соуса из холопеньо;
  • 1/2 ч. ложки тмина;
  • 1/8 ч. ложки кайенского перца;
  • 1/2 ч. ложки паприки;
  • 1 щепотка соли.

Для кесадилий:

  • 4 мучные лепёшки;
  • 4 мясистые куриные грудки;
  • 250 г тёртого сыра чеддер;
  • 250 г тёртого сыра Monterey Jack;
  • 4 ломтика плавленого сыра.

Приготовление

Соедините ингредиенты для соуса и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная масса. Куриное мясо обжарьте до золотистой корочки и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду на среднем огне.

Положите лепёшку на горячую сковороду. На одну её половину высыпьте 1/4 тёртого сыра чеддер, на другую — 1/4 тёртого сыра Monterey Jack. Выложите около четверти приготовленных куриных ломтиков поверх сыра на первую половину. По свободной стороне распределите столовую ложку соуса и выложите сверху ломтик плавленого сыра. Сложите пополам и мягко придавите лопаткой. Готовьте, пока весь сыр не расплавится.

Выложите на блюдо и разрежьте кесадильи на четыре части. Повторите те же действия с остальными лепёшками.

Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел

В финансовом разделе бизнес-плата указывают ежемесячные расходы. Это средства, необходимые для работы заведения.

Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда

Таблица расходов на поддержания и развитие заведения:

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда помещения 50 000
Фонд заработной платы 150 000
Закуп продуктов и расходных материалов 50 000
Налоги и социальные отчисления 20 000
Коммунальные платежи 15 000
Другие расходы 10 000

Итого сумма расходов составит порядка 300 тысяч руб. В дальнейшем возможны другие затраты, связанные с ремонтом помещения, поломкой оборудования, покупкой новой техники.

Картофель фри

Жарите на даче шашлыки или колбаски на гриле? В качестве гарнира можно приготовить картофель фри.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля для жарки (твердый сорт), 1 л растительного масла, соль, сахар, вода.

Приготовление. Почистите картофель и порежьте его на одинаковые ломтики толщиной не более 1 см. Размешайте в 1 л воды 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, погрузите в маринад картофель на 20 минут. Замаринованный картофель отряхните через дуршлаг и уберите на 30-40 минут в морозильную камеру. Разогрейте в сотейнике или глубокой емкости масло до такой степени, чтобы опущенный в него кусочек картофеля начинал «пузыриться». Высыпьте в емкость замороженный картофель на 8-10 минут (пока кусочки не приобретут золотистый цвет). Выньте картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Чтобы не тратить время, можно замариновать и заморозить картофель дома, а на дачу привезти заготовку. Кроме того, в современных супермаркетах можно купить уже подготовленную замороженную картошку, которую нужно будет только обжарить во фритюре.

Ход-дог

Хороший сочный ход-дог трудно найти даже в ресторанах быстрого питания. Если ты любишь это поистине чудесное блюдо, попробуй приготовить домашние ход-доги по ультралегкому рецепту, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

— 4 сосиски; — зубчик чеснока; — 3–4 помидора черри; — 4 булочки для ход-догов (можно взять обычный багет); — 100 граммов сыра; — майонез по вкусу; — горчица по вкусу; — черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Порежь чеснок, не очищая его от кожуры, и поджарь его на сковороде вместе с сосисками. Этот процесс должен занять у тебя не более пяти минут, пока сосиски не покроются хрустящей корочкой.

2. Если для приготовления ход-догов ты взял мягкий сыр, то разомни его при помощи вилки, а после смешай с майонезом. Если же твердый — натри его уже на готовое блюдо.

3. Нарежь лук и помидоры тонкими ломтиками. Разрежь булку вдоль, положи внутрь нарезанные овощи, а поверх — поджаренные сосиски. Идеально, если они будут еще горячими.

4. Полей «внутренности» ход-дога приготовленным соусом, горчицей или просто посыпь тертым сыром. Готово. Можешь наслаждаться самыми потрясающими ход-догами в твоей жизни.

Пицца на сковороде

Прелесть пиццы в том, что ее можно приготовить почти из всего, что есть в холодильнике. А для пиццы на сковороде и возиться с замешиванием и раскатыванием правильного теста не придется.

Вам понадобятся: 100 мл кефира, 1 яйцо, 8 ст.л. муки, 2 помидора, 200 г колбасы или сосисок, 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты, 100 г сыра, соль, масло для жарки.

Приготовление. Замешайте тесто из кефира, яйца, муки и соли, по желанию добавьте немного зелени. Вылейте тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду, накройте крышкой и выпекайте до золотистого состояния (5-7 минут). Порежьте колбасу колечками, помидоры мелко порубите, сыр натрите. Переверните основу на сковороде и на готовую сторону намажьте томатную пасту, а сверху разложите начинку. Посыпьте все тертым сыром, накройте крышкой и оставьте на огне еще на 5 минут.

Чебуреки из лаваша

Чебурек из лаваша, фото с сайта tsn.ua

Горячие сочные чебуреки – идеальный вариант для прохладного весеннего дня. Но возиться с тестом на даче не вариант, а значит, нужно его чем-то заменить.

Вам понадобятся: 2 тонких лаваша, 700 г фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, масло для жарки.

Приготовление. Нарежьте лаваш на квадраты со стороной 15 см. Порежьте мелко лук, смешайте с фаршем, выложите на кусочки лаваша по 1 ст.л. смеси. Разровняйте начинку, а затем промажьте края квадратов слегка взбитым яйцом. Сложите лаваш так, чтобы получились треугольники. Обжаривайте чебуреки с двух сторон по 1-2 минуты.

Шаурма (шаверма)

Купить шаурму можно буквально на каждом углу, но жирное мясо и обилие соусов делают ее не слишком полезным блюдом. Дома можно исключить или заменить самые вредные ингредиенты и получить не менее вкусный результат.

Вам понадобятся: 2 тонких лаваша, 2 куриные грудки, 2 крупных помидора, свежие или маринованные огурцы, много зелени по вкусу, половина кочана пекинской капусты, соль, кетчуп или томатная паста, несладкий йогурт без добавок, 2 зубчика чеснока (по желанию), 2 ложки масла для жарки, соль, перец.

Приготовление. Промойте и обсушите куриные грудки, порежьте их на тонкие полоски, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне (можно пожарить курицу на гриле или на открытом огне). Смешайте кетчуп, йогурт и раздавленный чеснок, получившимся соусом смажьте лаваш. Нарежьте овощи и зелень, положите на середину лаваша, добавьте кусочки курицы. Заверните начинку в рулет из лаваша и подогрейте шаурму на огне несколько минут.

Почему фаст фуд не всегда полезен?

Блюда быстрого питания оказывают вредное воздействие на организм человека. Влияние оказывает как состав, так и способ приготовления продукта.

Так из чего делают фастфуд? По внешнему виду фастфуд – это мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Выглядит красиво и аппетитно. Перейдём к обратной стороне медали. Из чего ещё может быть фастфуд?

  • В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Зачастую производители нарушают нормы по их содержанию в продукции. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Вред фастфуда на организм связан с повышенной калорийностью. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечнососудистую систему.
  • В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.
  • В фастфуде содержатся консерванты, способствующие длительному хранению. Синтетические добавки могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Часть из них вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак.
  • В фастфуде обнаруживают антиоксиданты. Они способны вызвать нарушения пищеварения.
  • В фастфуде содержатся красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование злокачественных опухолей.
  • В фастфуд добавляют загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
  • В фастфуде обнаруживают пеногасители. Они содержатся в обжаренных компонентах продукции (например, в картофеле фри).
  • Кроме этого, в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.

Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.

Употребление фастфуда может привести к развитию различных заболеваний, а в крайних случаях – непоправимым последствиям.

P.S. Почему люди продолжают травить себя

В общем-то, проблема гораздо глобальнее, чем просто потребление фаст фуда.

Это касается также и потребления алкоголя, сигарет, чрезмерного употребления кофеина и т.д.

Всё это происходит по множеству причин, но самая распространённая из них не лежит на поверхности, а именно: ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Так сложилось, что в результате антропогенеза (части человеческой эволюции, когда появился «хомо сапиенс» — человек разумный), часть нашего мозга, отвечающая за разумную составляющую, стала чуть толще, чем у остальных животных.

Это дало нам способность к ДОЛГОСРОЧНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ.

Другое дело, что по сравнению с сотнями тысяч лет пребывания преимущественно в животном обличии и таким же состоянием мозга, эти несколько десятков тысяч лет не могут полностью заставить нас мыслить разумно.

Животное внутри нас говорит: «Хочу получить эту еду прямо сейчас!», а разум отвечает: «Это приведёт тебя к ожирению, неуверенности, проблемам со здоровьем».

Пока что, животная составляющая внутри нас гораздо сильнее, поэтому абсолютное большинство людей слабые с точки зрения силы воли, а сила воли как раз и развилась в результате появления разума.

Разум научил нас ограничивать себя сейчас, чтобы получать больше потом.

Не жрать всё, что плохо лежит, чтобы потом уверенно чувствовать себя на пляже и быть здоровым.

Откладывать часть денег, чтобы совершать большие покупки потом.

Не спать со всеми подряд, чтобы познакомиться с более высококонкукрентным партнёром.

К сожалению, или к счастью, это умеет делать небольшое количество людей.

Я рад, что вы один из них. Именно такие люди двигают человечество вперёд.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Шаурма классическая с курицей

В покупной шаурме часто не так много мяса, как нам хотелось бы. У тебя есть уникальный шанс исправить это недоразумение и сделать самую сочную и мясную шаурму по классическому рецепту.

Ингредиенты:

— лаваш; — помидор; — огурец; — 3–4 столовые ложки нашинкованной капусты; — 150 граммов куриного филе; — 2 столовые ложки майонеза; — 2 столовые ложки кетчупа; — соль по вкусу; — перец по вкусу; — растительное масло.

Приготовление:

1. Подготовь продукты: промой мясо и овощи; мелко нарежь капусту, порежь помидор и огурец.

2. Чтобы приготовить соус, смешай две столовые ложки майонеза с таким же количеством кетчупа, добавь соль и перец по вкусу.

3. Разогрей сковороду, налей масло. Порежь на небольшие кусочки куриное филе, посыпь перцем и обжарь его на среднем огне под крышкой.

4. Разложи на рабочей поверхности лаваш. Смажь его приготовленным соусом, не затрагивая края. Равномерно распредели капусту, помидор и огурец. Поверх положи обжаренные кусочки филе. Ну и сверху снова полей всё соусом.

5. Заверни лаваш так, чтобы у начинки не было ни единого шанса покинуть шаурму. Готово! Можешь добавить последний штрих по желанию — уложить готовую шаурму на сухую сковороду и дать ей подрумяниться.

Заходят два римлянина в бар…

Когда мы представляем себе жизнь в доиндустриальную эпоху, то воображение рисует идиллические картины семейных обедов и уютных домашних ужинов. «Вот жили же люди! Питались здоровой пищей. Обедали в кругу семьи. Не то что мы — перекусываем чем попало на бегу». Но на самом деле идея о том, что поесть можно быстро, недорого и прямо на улице, стара как мир. Она возникла вместе с городами, то есть где-то в V тысячелетии до нашей эры. О быте древнейших городов (типа Иерихона или Дамаска) мы знаем довольно мало, но обустройство городов Римской империи археологам хорошо известно по раскопкам в Помпеях и Геркулануме (79 год нашей эры). Ученые считают, что это были типичные города античного мира.

Древний ресторан быстрого питания в городе Геркуланум.

Жизнь простого римского горожанина проходила вовсе не во дворцах с мраморными колоннами, а его трапеза не была похожа на пиры Лукулла. Типичным элементом городской застройки была инсула (insula) — многоквартирный блок в несколько этажей, который занимал целый квартал. В таких инсулах не было полноценных очагов для приготовления пищи, потому что застройщики боялись пожаров. Единственным приспособлением для кулинарии были емкости типа тех, в которых сейчас готовят фондю: можно предположить, что люди разогревали в них еду. Также археологи не обнаружили в инсулах Помпеев ничего, что напоминало бы обеденный стол или помещение, похожее на кухню. Зато тарелки и столовые приборы находили в жилых и спальных помещениях. Видимо, люди покупали готовую пищу на улице и ели ее между делом, где придется.

Все элементы индустрии фастфуда: доступные точки общепита, еда навынос — были известны уже в Древнем Риме.

Рядом с кварталами-инсулами располагались городские точки общепита. Типичной античной закусочной была попина (popina) — место, где горожанин мог перекусить перед работой и отдохнуть вечером с друзьями. В попинах подавали выпивку и простую еду. Например, обычным утренним перекусом был хлеб, который обмакивали в вино. Другим примером античного фастфуда были жареные овощи и мясо, а также бобовая похлебка. По мнению профессора Стефана Дайсона из Университета Буффало, римская попина была чем-то средним между «Бургер Кингом» и английским пабом.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты на 4 порции

  • 6 клубней картофеля среднего размера и правильной формы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сушёного чеснока
  • 1 ч. л. сушёных прованских трав
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Картофель тщательно помыть. Нарезать на небольшие дольки. Чистить не надо!
  2. Выложить картофельные дольки в миску. Добавить соль, специи и оливковое масло. Тщательно перемешать.
  3. Выложить картофель на застеленный пергаментом противень и выпекать при 200 градусах около 20 минут. Проверить готовность острым ножом.

Комментарии

Это очень простой и быстрый рецепт фастфуда для приготовления дома. Особенно мне нравится, что картофель не нужно чистить перед приготовлением — это экономит много времени.

Картофель по-деревенски

Самый простой рецепт

Что потребуется:

  • соль, черный перец;
  • 5 ложек масла;
  • килограмм картофеля.

Как делать:

  1. Картофелины тщательно промыть, просушить и разделить на 4 части.
  2. К нему залить масло, засыпать соль и перец, перемешать.
  3. Противень смазать маслом, выложить на него картофель, отправить в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

С хрустящей корочкой

Что необходимо:

  • 6-7 картофелин;
  • масло;
  • соль, паприка.

Как сделать:

  1. Картофелины почистить, помыть, разрезать на 4-6 долек.
  2. Нагреть в сковородке масло, обжарить в нем дольки до подрумянивая.
  3. Дольки выложить на бумажную салфетку.
  4. Переложить их в чашку, посыпать солью, паприкой, перемешать.
  5. Форму застелить бумагой, выложить дольки, укрыть фольгой и убрать в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Фастфуд vs домашний обед

Концепция быстрого питания поменялась. Это трудно не признать. Отчасти это заслуга моды на здоровую пищу. На этой волне появились альтернативные фастфуд-продукты: бургеры, сэндвичи, пиццы. Покупаешь готовые изделия или полуфабрикаты — и вуаля: ЗОЖ‑обед у вас дома. Без особых кулинарных усилий с вашей стороны.

Этим летом сеть «Табрис» запустила новый проект с двумя краснодарскими кулинарными энтузиастами — Дарьей Щетининой и Дарьей Томиловой, ведущими совместный блог беспечных едоков под названием Food Rider («Фуд Райдер»). Подробности в небольшом интервью двух Даш.

Также большое влияние на отношение к фастфуду оказали звездные шефы. Кулинария на скорую руку перестала быть признаком лени и неумения готовить. Какие еще могут быть аргументы, если обладатели мишленовских звезд буквально наперебой рассказывают нам в своих книгах и передачах, как сделать блюдо ресторанного уровня за 15, 20, максимум за 30 минут! Безусловно, в большинстве случаев речь там идет не о гамбургерах и пицце, но сама идея о том, что «настоящий обед» надо готовить полдня, терпит полное фиаско. Кто мы такие, чтобы спорить с Гордоном Рамзи и Джейми Оливером?!

Обвинения фастфуда в уничтожении национальных традиций тоже оказались несостоятельными. Напротив, для многих людей именно формат фуд-корта с гастрономическими хитами со всего мира стал дверью в большую мировую кулинарию. Ведь вслед за американскими гамбургерами и хот-догами в фастфуд пришли и блюда других стран. А как еще познакомиться массовому потребителю с суши, фалафелем, буррито и супом том ям? Кто-то после этого заинтересуется более сложной кулинарией и пойдет в японский или мексиканский ресторан, а кто-то ограничится готовой едой навынос — не в этом суть. Гораздо важнее, что фастфуд стал народным амбассадором мировой гастрономической культуры.

Регистрация

Первый шаг в процедуре, как открыть кафе быстрого питания с нуля, это регистрация бизнеса. Для организации фаст-фуда подойдет ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель в случае задолженности отвечает своим личным имуществом. От ИП не требуется строгая финансовая отчетность, а владелец бизнеса может распоряжаться прибылью по своему усмотрению.

Для ООО собирают более обширный пакет документов и вносят уставной капитал. Организация обязана отчитываться по всем финансовым операциям. При этом имеется возможность привлекать инвесторов. Такой вариант подойдет для открытия сети кафе фаст-фуда.

Для регистрации бизнеса готовят пакет документов. В случае ИП достаточно оплатить госпошлину, сделать копии паспорта и написать заявление. Для ООО дополнительно предоставляют устав и решение об учреждении. Документы направляют в налоговую службу.

Выбираем формат и направление

Существует два формата заведений фаст-фуда:

  • точка быстрого питания;
  • киоск на колесах.

Первый вариант бизнеса требует больших вложений, однако приносит высокую прибыль. Обязательно арендуют помещение в торговом центре или другом здании. Киоск на колесах обладает мобильностью, поэтому может охватывать большую аудиторию.

Затем выбирают направление бизнеса. От этого зависит ассортимент фаст-фуда и покупка оборудования. Допускается включать в меню разные виды закусок.

Основные типы заведений фаст-фуда:

  • Кафе быстрого обслуживания. В отличие от ресторанов имеют ограниченный ассортимент. В заведении нет официантов, закуски и напитки выдает кассир.
  • Фри-фло. Клиенты свободно перемещаются по торговому залу. Еда готовится на глазах у посетителей. Когда посетитель наберет блюда, он отправляется на кассу и оплачивает заказ.
  • Фаст-файн. Такой бизнес делает ставку на здоровую и качественную пищу. При этом ее приготовление занимает минимум времени.
  • Стрит-фуд. Уличные заведения, предлагающие различные виды фаст-фуда.
  • Фаст-фуд на вынос. Самый бюджетный вариант бизнеса. Блюда помещаются в картонный или пластиковый контейнер, чтобы посетители могли забрать их с собой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector