12 простых рецептов тортов в домашних условиях
Содержание:
- Инвестиции и доходы
- Анализ рынка конкуренции
- Как создать мини-пекарню на базе домашней кухни
- Организация работы и поиск клиентов
- Ответы на основные вопросы начинающих тортоделов
- Как организовать сбыт продукции
- Расчеты на производство
- Расчёт рентабельности бизнеса по производству тортов
- Первичные вложения в бизнес — не более 4 тысяч долларов
- Самая востребованная выпечка — из дрожжевого теста
- С чего начать свой бизнес по продаже тортов
- Документы для организации фирмы по производству тортов
- С чего начать
- Подсчет рентабельности бизнеса
- Как развиваться
- Преимущества «сладкого» бизнеса
- Как обогнать конкурентов
Инвестиции и доходы
Инвестиции
Подготовка кухни | 20000 |
Оборудование для изготовления тортов | 102570 |
Обучение на базовых курсах | 15000 |
Маркетинговые расходы | 10000 |
147570 |
Вычислить величину текущих расходов несколько сложнее: для этого необходимо учесть материальную себестоимость каждого изделия. Предположим, кондитер будет выпекать ежедневно (кроме выходных) один торт «Киевский» и один торт «Наполеон», что является показателем намного ниже среднего: известны случаи, когда мастера производили более 20 изделий за сутки. Тогда раздел бизнес плана выпечки тортов на дому, посвященный ежемесячным затратам, будет выглядеть следующим образом:
Текущие расходы
Закупка сырья для тортов «Наполеон» | 158,02 | 20 | 3160,40 |
Закупка сырья для тортов «Киевский» | 307,10 | 20 | 6142 |
Коробки для тортов | 40 | 40 | 1600 |
Электроэнергия | 4,3 | 500 кВт | 2150 |
Холодная вода | 50 | 6 м³ | 300 |
Горячая вода | 102 | 3 м³ | 306 |
Печать визиток | 1,6 | 500 шт. | 800 |
Печать листовок | 1,35 | 500 шт. | 675 |
Интернет-реклама | – | – | 5000 |
Расходы на обучение (один раз в три месяца) | 1500 | 1 | 1500 |
21633,40 |
Средние цены на торты
«Муравейник», за 1 кг | 830 |
«Киевский», за 1 кг | 990 |
«Медовый», за 1 кг | 850 |
«Птичье молоко», за 1 кг | 830 |
«Наполеон», за 1 кг | 870 |
«Картошка», за 1 кг | 1000 |
«Бисквитный с кремом», за 1 кг | 830 |
Обтяжка мастикой | 1000 |
Выравнивание поверхности сливками | 500 |
Оформление масляным кремом | 600 |
Изготовление фигурок из мастики, за штуку | 300 |
Изготовление цветов из мастики, за штуку | 250 |
Выпечка фигурных тортов, за 1 кг | 900 |
На основании этих данных вычисляются ежемесячные доходы домашней кондитерской, определяется примерный срок окупаемости инвестиций, а также оценивается рентабельность подобного вида бизнеса:
Анализ рынка конкуренции
Перед тем как окунуться в мир сладкого бизнеса будущему кондитеру не мешает изучить работу конкурентов. К этому занятию нужно подходить спокойно и рассудительно. Интернет пестрит яркими качественными фотографиями выпечки известных и не очень мастеров.
При неразумном подходе можно растеряться. Даже приобрести некоторые комплексы, особенно, если видишь произведения именитых профессионалов. Стоит посмотреть на это с другой стороны: вам есть чему поучиться, ведь все они когда-то тоже начинали.
Просматривать сайты нужно с карандашом в руке, делая пометки
На что следует обращать внимание:
- Учиться лучше на чужих ошибках. Обычно на своих страницах кулинары делятся опытом и со смехом вспоминают об ошибках, казусных ситуациях. Нужно отнестись к этому как к жизненным урокам.
- Хитрости в выпечке. Опыт приобретается годами, но можно поучиться у профессионалов, подсмотрев какие-то секреты.
- При собирании слоев, использовании разных видов кремов есть нюансы. Их нужно запоминать или записывать.
- Оформление. Здесь просто копите фотографии понравившихся тортов для вдохновения.
- Общение с клиентами. Оцените со стороны, хотелось бы вам заказать торт у этого человека и по какой причине? Какие позитивные моменты вы бы хотели перенять, а что категорически не нравится. Заметки можно затем использовать при создании сайта.
- Оформление странички. Базовые моменты, какие-то «фишечки» можно перенести на свой сайт или страницу.
Такую работу нужно проделывать регулярно. Потому что на этом рынке постоянно появляется кто-то новый, у кого есть чему поучиться.
Как создать мини-пекарню на базе домашней кухни
До декретного отпуска работала инженером на машиностроительном заводе. Кулинария была, как и у многих женщин, одной из обязанностей по дому.
Сарафанное радио дает старт бизнесу
Однажды на дне рождения родственника в качестве подарка преподнесла большой торт – гости были в восторге. Я и подумать не могла, что произведу такой фурор на празднике. Это было отправной точкой. Люди рассказывали друг другу о моих вкусностях. Появились звонки с заказами и началась работа.
Так как в планах не стояло много зарабатывать, хотелось просто доставлять радость людям, цену ставила только за продукты, в зависимости от начинки от 120 до 200 гр. за торт. Я довольная и восхищенная, что все так быстро и легко, порхала в облаках. Это и была основная ошибка: перестала рекламировать продукцию и говорить о себе. К сожалению, счастье длилось не долго. Звонков становилось все меньше и меньше, а значит, и денег не было. Необходимо было срочно приниматься за рекламу.
Как искать клиентов на свою выпечку. Метод проб и ошибок
Но не могла же я напечь кексов и раздавать их прям на улице. Идея возникла сама собой. К тому времени подошла очередь вести ребенка в детский сад. На праздник, посвящённый первому дню учебы, напекла много пирогов. Это был мой шанс заявить о себе и своем хобби. Всех угощала, и не забывала добавить, что умею прекрасно готовить торты и кексы.
Организация работы и поиск клиентов
Составлять бизнес-план необязательно, но он понадобится в том случае, если производство будет расширяться до полноценной кондитерской. Оформлять документы индивидуального предпринимателя, работая дома с небольшим количеством клиентов, тоже не нужно.
Для организации производственного процесса в домашних условиях нужно приобрести все необходимое для выпечки тортов:
- формы разных размеров и конструкций;
- несколько противней;
- специальные тарелки и приборы для тортов;
- кухонную технику.
Что касается продуктов, то их рекомендуется покупать по мере необходимости, т.к. большинство из них может испортиться или вовсе не понадобиться. Исключением может быть мука, сахар, джемы, варенье, сода и прочие ингредиенты с длительным сроком хранения.
Следующим важным этапом создания «сладкого» бизнеса будет поиск клиентов. Заявить о предоставляемых услугах можно несколькими способами:
Ответы на основные вопросы начинающих тортоделов
В выпечке тортов на заказ есть много привлекательных моментов.
Во-первых, торт — непременный атрибут дней рождений, годовщин и свадеб, внесезонный герой любого праздника или торжества.
Во-вторых, выпечку тортов можно организовать даже на собственной кухне, так как все необходимое для выпечки у большинства хозяек уже есть.
В-третьих, выпечка тортов — это творчество, а творчество помогает нам самовыражаться, развиваться, и наконец чувствовать себя нужным обществу, отдавая что-то свое другим и получая что-то взамен.
Не откроем большой истины, но единственное, что требуется от вас для того, чтобы начать свой бизнес на тортах — это грамотно направить свою кулинарную страсть и творческий запал в нужное русло.
Оборудование. Проводим ревизию на кухне
Начнем с оборудования. Если вы не чужой для кухни человек, то можете вздохнуть с облегчением. Для выпечки тортов у вас все (ну или почти все) уже есть.
Можно, конечно, соблазниться профессиональными агрегатами и потратить кучу денег на какую-нибудь кондитерскую печь, а можно просто заглянуть на кухонные полки и посмотреть, что на них стоит.
У вас, например, уже есть плита и духовка, а среди кухонной утвари наверняка найдутся миски для замешивания теста, миксер, кастрюли, ножи и прочее.
Скорее всего, докупить придется лишь специфичные вещи — формочки, утюжки, инструменты для мастики, красители.
Не забывайте, что практически на всем можно сэкономить. К примеру, формочки можно купить б/у у бабушек на вторичных рынках, а взамен инструментам для работы с мастикой отлично подойдет детский набор для лепки из пластилина и даже маникюрный набор.
Для того, чтобы вы ничего не забыли, приведем полный (но не строго обязательный) список инвентаря с примерными ценами:
Инвентарь для выпечки тортов*
Оборудование |
Сумма, руб. |
Набор кастрюль |
3799 |
Набор мисок для замешивания теста (6 шт.) |
899 |
Миксер и венчик для взбивания белков и перетирания желтков с сахаром |
1200 |
Кухонные весы и мерная посуда (мерный стакан) |
1499 |
Набор форм для запекания |
4499 |
Ножи кухонные + нож -струна для разделки коржей |
3199 |
Разделочные доски |
559 |
Нож для пиццы для вырезания коржей разного диаметра и удаления излишек мастики |
359 |
Сито для просеивания муки, крахмала, какао |
299 |
Скалка для раскатывания коржей и мастики |
249 |
Силиконовая лопатка для перемешивания/выравнивания |
229 |
Шпатель кондитерский |
179 |
Кулинарные кисти для смазывания выпечки |
149 |
Бумага для выпечки для выстилания дна формы |
29 |
Поворотный круг для выравнивания торта |
1299 |
Утюжок для мастики |
179 |
Инвентарь для украшения тортов |
|
Пластмассовые и металлические формы для украшений |
290 |
Набор плунжеров кондитерских |
270 |
Бордюрные выемки для мастики |
209 |
Щипцы для мастики |
309 |
Набор инструментов для работы с мастикой |
179 |
Текстурная (фигурная) скалка |
260 |
Набор силиконовых молдов |
2000 |
Маты для формирования и сушки изделий из мастики |
1800 |
Проволока для цветов и тычинок из мастики (она же флористическая) |
79 |
Кондитерские мешки и насадки |
350 |
Набор пищевых красителей (порошковые, гелевые, перламутровые, мерцающие и т.д.) |
2000 |
Пищевые фломастеры |
955 |
Итого: |
27 326 |
Как видите, даже при полном отсутствии всего этого, можно легко уложиться в 30 тыс. рублей.
Если позволяют средства, можно несколько автоматизировать процесс, прикупив, например, тестомес или кухонный комбайн, но тогда вложения могут возрасти в два-три раза.
Как найти такие магазины, думаем, объяснять не надо — Google вам в помощь.
Что же касается ингредиентов, то все, что имеет длительные сроки годности (мука, сахар и т.д.) лучше всего закупать оптом на оптовых базах. Скоропортящиеся продукты лучше приобретать непосредственно под заказ.
Как организовать сбыт продукции
После выполнения всех пунктов бизнес-плана производства печенья, пришло время подумать о рынке сбыта своих кондитерских изделий. Если нет желающих, чтобы приобрести вашу продукцию, то не будет и дохода. Вся структура бизнеса строится на результате получения дохода.
Некоторые простые советы помогут быстро найти своих клиентов, которые легко можно превратить в статус потенциальных (таблица 1).
Успешное действие Описание Изучите покупательский спрос у конкурентов и оцените их ассортимент продукции Несколько видов в продукции обязательно пользуются особой популярностью, поэтому им уделите внимание. Предложите свой эксклюзивный вариант кондитерской выпечки
С каждым разом включайте в свой ассортимент новые виды Люди всегда стремятся попробовать что-то новое, а если оно им понравится с первого раза, считайте, что вы нашли своих постоянных покупателей. Учитывайте свой регион Исходя от того, какой вы составляете бизнес-план производства печенья, и какую продукцию предлагаете. С оптовыми покупателями в магазинах, супермаркетах или продуктовых базах составляйте договора Прочные связи помогут вам постоянно реализовывать свою продукцию и занять достойную нишу на рынке.
Расчеты на производство
Если производство планируется у себя дома, вам понадобится вложений не более чем 15 тыс. руб. Эти средства потребуется для закупки продуктов, красителей, декоративных элементов, мастики, прочих расходных материалов. Но в план расходов надо включать также дополнительные траты по электричеству, газу, воде, которые надо учитывать при расчете себестоимости заказа. Также в случае срочных заказов стоит ставить дополнительную наценку. Как бы то ни было, рентабельность, которую демонстрирует производство, держится на уровне 25%.
Как правило, выпечка сложного торта с обилием различных украшений приносит примерно 500 руб. дохода. Цена изделия на продажу составляет 1,5-2 тыс. руб. Если готовится многоуровневый торт для свадебного торжества, то его стоимость может быть и выше. Все зависит от потраченного времени и усилий. Также надо учитывать конкуренцию. Как правило, при старте бизнеса цену предлагают где-то на 15% ниже, чем у конкурентов. План закупок продуктов лучше составить заранее, закупать расходные материалы оптом с учетом последующих заказов.
Также в план расходов стоит включить услуги типографии. Если вы будете отдавать заказ в коробке, на которую наклеите этикетку с указанием ингредиентов, это только повысит к вам лояльность заказчиков. 100 таких этикеток обойдется примерно в 1,5-3 тыс. руб. Для экономии их можно распечатать на собственном принтере.
Примерный план расходов первого этапа работы будет выглядеть так:
- продукты, упаковка — 184 тыс. руб.;
- флаеры, визитные карточки — 1 тыс. руб.;
- наклейки, аксессуары — 3 тыс. руб.;
- рекламные акции — 2 тыс. руб.
Расчёт рентабельности бизнеса по производству тортов
Оценка рентабельности — важный момент в становлении любого бизнеса. Прежде чем разворачивать дело на широкую ногу, необходимо внимательно просчитать все риски и возможности и понять, будет ли ваше дело коммерчески выгодным. Другими словами, не получится ли так, что вы тратите больше, чем зарабатываете. Необходимо понять срок окупаемости бизнеса и ожидаемые размеры прибыли.
При расчёте рентабельности важно учитывать и сезонность бизнеса. Формируйте стоимость товара с учётом того факта, что не каждый день к вам будет стоять очередь из клиентов, а когда-то вы и сами будете не готовы принять заказ. Рассчитывая окупаемость бизнеса, учитывайте и расходы на маркетинг и рекламу, на привлечение клиентов, на упаковку товаров, на доставку, а также расходы на обучение и повышение вашей квалификации
Кроме того, учитывайте, что с началом производства тортов на дому у вас вырастут и расходы на водоснабжение, газ и электричество
Рассчитывая окупаемость бизнеса, учитывайте и расходы на маркетинг и рекламу, на привлечение клиентов, на упаковку товаров, на доставку, а также расходы на обучение и повышение вашей квалификации. Кроме того, учитывайте, что с началом производства тортов на дому у вас вырастут и расходы на водоснабжение, газ и электричество.
Таблица: себестоимость изготовления торта «Медовик» весом 2–2,5 кг для Санкт-Петербурга
Ингредиенты | Количество | Стоимость, рублей |
Яйца | 6 штук | 60 |
Мука | 5 стаканов | 80 |
Сливочное масло | 200 грамм | 150 |
Сахар | 1,5 стакана | 20 |
Разрыхлитель | 2 пакетика | 20 |
Мёд | 3 столовых ложки | 30 |
Сметана для сметанного крема | 2 стакана | 140 |
Сахар для сметанного крема | 2 стакана | 25 |
Сливочное масло для крема для пропитки коржей | 200 грамм | 150 |
Сахар для масляного крема для пропитки коржей | 1 стакан | 10 |
Сгущёное молоко с сахаром | 0,5 банки | 40 |
Зефир-маршмеллоу для изготовления мастики | 1 упаковка | 150 |
Сахарная пудра для мастики | 300 грамм | 120 |
Сливочное масло для мастики | 50 грамм | 40 |
Итого: | 1 035 |
Таким образом, себестоимость ингредиентов на выпечку одного торта составляет 1035 рублей. Прибавим к этой сумме ещё 200 рублей на коммунальные расходы (вода, газ, электричество) и получим себестоимость торта в 1235 рублей. Стоимость одного килограмма торта с украшением из мастики в Санкт-Петербурге может достигать 1000 рублей, поэтому продать такой торт можно за 2000–2500 рублей. Тогда выгода от продажи одного такого торта (без учёта расходов на рекламу и доставку) может составлять от 765 до 1265 рублей.
Пользуясь приведённым примером, зная примерный ассортимент, цены на продукты в своём городе, а также стоимость эффективной для вас рекламы, несложно оценить, насколько рентабельным станет для вас производство кондитерских изделий в домашних условиях.
Первичные вложения в бизнес — не более 4 тысяч долларов
В бизнес-план будут входить расходы на продукты (из которых готовится домашняя выпечка), оборудование, заработная плата помощникам (продавец и пекарь). При таких вложениях и правильном подходе к делу вы сможете рассчитывать на чистую прибыль с каждой точки около 500 долларов в первый же месяц. А если учитывать то, что часть работы вы будете выполнять сами (развозить товар, выгружать коробки (они не тяжелые), выполнять обязанности управляющего), то прибыль будет гораздо выше.
Дополнительно можете организовать продажу напитков. Для этого вам потребуется переносной холодильник летом и большой термос зимой. Хорошей идеей будет организация продаж в собственном оборудованном автомобиле, тогда вы спасетесь от лишних денежных растрат на водителя и покупку палатки.
Чтобы пройти регистрацию, вам необходимо обратиться в торговый отдел вашего района, где вам смогут предложить место для размещения торговой точки.
Спрос на ту или иную продукцию зависит напрямую от времени суток. Так, с утра, по результатам последних опросов, люди предпочитают сладкую выпечку, в обед — пирожки с мясом, сосиски в тесте, а уже вечером в ход идут пирожки с капустой, картошкой и грибами.Готовить выпечку на дому желательно с утра, чтобы покупатели разбирали ее с пылу с жару.
Если вы готовите товар своими руками, то вы обязательно должны получить разрешение местной СЭС на осуществление данного рода деятельности.
Если уровень кулинарного мастерства еще невелик, не поскупитесь и начните посещать курсы поваров в городе (такие курсы организовываются практически везде). А далее приведем в пример несколько популярных рецептов выпечки, которая «заманит» покупателей.
Самая востребованная выпечка — из дрожжевого теста
Рассмотрим рецепт обычных пирожков. Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 1-1,2 кг муки;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 пачки дрожжей;
- 1 стакан сахара;
- щепотка соли;
- ваниль;
- любые фрукты для начинки.
Дрожжевое тесто готовится достаточно просто, поэтому оно является лучшей основой для выпечки на дому.
В теплую воду добавляем дрожжи, растительное масло, соль, сахар и ванилин. Понемногу всыпаем большую часть муки (около 700 г). Без особого усердия вымешиваем тесто, присыпаем немного мукой, ставим в теплое место (даем подойти). Пока подходит тесто, не теряйте времени даром, сделайте начинку, смешав фрукты с сахаром или корицей. Вот наше тесто подошло, всыпаем оставшуюся муку и опять хорошенько перемешиваем его. Если у вас есть время, то можете оставить тесто подойти еще раз, если нет — не надо. Раскатываем тесто на шарики и оставляем на 15-20 мин. расстояться.
По истечении времени раскатываем шарики скалкой, в центр получившихся лепешек кладем по чайной ложке сахара, а сверху — по 1 ст. ложке фруктовой (ягодной) начинки. Сворачиваем лепешку пополам, прищипываем края, как при приготовлении вареников.
Включаем духовку, даем ей нагреться до 180 градусов. Пока греется духовка, выстилаем противень пекарной бумагой или тщательно смазываем его растительным маслом. Выкладываем пирожки, немного обмакивая их в масле. Обязательно оставляйте небольшое расстояние между пирожками. Оставляем пирожки «в покое» на 10 минут, как раз к этому времени нагреется духовка.
Выпекаем пирожки до готовности, время зависит от характеристик и состояния духовки. Примерно через 10 мин. ваша выпечка будет готова. Аккуратно снимаем пирожки с противня лопаткой и оставляем немного остыть, повернув их боком, чтобы они не прилипли к тарелке.
С таким простым рецептом может справиться любой начинающий пекарь.
Если вам нужны пирожки с мясной или овощной начинкой, то воспользуйтесь тем же рецептом, просто изъяв из него сахар, оставив 1 ст. л. для вкуса. Повторите все действия, как и в первом случае, заменив начинку на более сытную. И пирожки на обед и ужин готовы! Отбоя от покупателей точно не будет, ваш бизнес по продаже выпечки пойдет в гору.
Пожалуй, все согласятся со мной, что самый ходовой товар из кулинарных изделий – это сладкая выпечка. Что может быть вкуснее приготовленных дома булочек, пирогов, тортиков и пирожных?
С чего начать свой бизнес по продаже тортов
Одним из важных моментов в бизнесе на выпечке тортов является умение продавать свои изделия. Из опыта домашних рукодельниц известно, что начинать можно с угощения коллег и знакомых своими сладостями. Люди охотней платят деньги за продукт, который попробовали сами. Если о кондитере сложится хорошая репутация среди знакомых, то первые продажи на заказ обеспечены. Дальше можно для рекламы использовать социальные сети
Тематические группы с красивыми фотографиями, на которых будут изображены работы кондитера, привлекут внимание пользователей
Самыми популярными считаются детские сладости. Родители всегда стремятся делать незабываемый праздник для своего малыша
Торт на заказ на дне рождения ребенка – это чуть ли не главное блюдо, на которое обращают внимание все гости и обязательно сам именинник
Делать оформление изделия важно так, чтобы угодить детям разных возрастов, мальчикам и девочкам
Торт для детей
В «арсенале» кондитера обязательно должны быть идеи и для людей постарше. На юбилеи, свадьбы и прочие торжества обязательно заказывают большие торты, чтобы хватило всем гостям. Тематика оформления их зависит от повода, ради которого готовится угощение.
Документы для организации фирмы по производству тортов
Процесс организации своего дела начинается с оформления документов ООО (для масштабного бизнеса) или ИП (если создается небольшая фирма). Для регистрации ИП нужно написать заявление, заплатить госпошлину, сделать ксерокопии ИН и паспорта, а для ООО, кроме перечисленных моментов, необходимо сформировать уставный фонд и решить вопрос с юридическим адресом.
Независимо от организационно-правовой формы вашей деятельности, для регистрации вам нужно выбрать код, согласно общероссийскому классификатору. В данном случае – это ОКВЭД 10.72.2 и 10.71.2 (первый для изделий длительного хранения, а 2-й — недлительного).
Кроме перечисленных документов, вам нужно получить сертификаты на весь ассортимент выпускаемой продукции, а также выполнить требования пожарных служб и представителей Роспотребнадзора. Больше никаких дополнительных разрешений и лицензий для этого направления коммерческой деятельности не предусмотрено.
С чего начать
Если вы готовы превратить свою любовь к выпечке в доход, вот что вам нужно сделать.
- Изучите законы, которые регулируют продажи продуктов питания. Существуют, например, инстанции по охране труда и защите потребителей, которые отвечают за регулирование работы пищевой промышленности. Узнайте о правилах ведения бизнеса по производству печенья дома.
- Затем решите, какие типы печенья вы хотите делать. Вы можете сосредоточиться на чем-то одном, например, изделиях с шоколадной крошкой, или делать выпечку нескольких типов.
- Придумайте название компании. Составьте список из нескольких вариантов названий и спросите совета у друзей, членов семьи и потенциальных клиентов.
- Настройте свою бизнес-структуру. Индивидуальные предприятия легко и доступно открыть, но они не защищают ваших личных активов, таких как дом, потому что вы и ваш бизнес рассматриваются как одно целое. Это означает, что, если кто-то отравится вашим продуктом и решит судиться с вами, ваши личные активы могут оказаться под угрозой. Корпорация с ограниченной ответственностью (ООО) является лучшим вариантом.
- Составьте бизнес- и маркетинговый план. В первом подробно опишите свой бизнес, в том числе то, что вы продаете, чем отличаетесь от конкурентов и как вы планируете вести дело. В маркетинговом плане изложите стратегии поиска и охвата клиентов. Свяжитесь с местными кафе и магазинами, чтобы узнать, станут ли они продавать ваши печенья, или торгуйте ими через Интернет.
- Подайте заявку на необходимые разрешения и лицензии. Также вам нужно будет платить налоги.
Подсчет рентабельности бизнеса
Начав собственный бизнес на тортах, первое время следует удерживать цены на довольно низком уровне, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Поднимать стоимость продукции нужно по мере увеличения количества заказов и развития собственных навыков. Как правило, доход с простого кондитерского изделия составляет 25% от себестоимости, а торты с уникальным дизайном и обилием декорации могут приносить до 50% прибыли.
В данной сфере бизнеса продажа сладостей ведется из расчета веса лакомств, а не количества. Кроме того, дополнительно учитываются элементы декора, сложность работы и использованные ингредиенты. Средняя цена 1 кг торта составляет 1-2 тыс. руб., при этом для торжества обычно заказывают 2-4 кг. Если проводить расчеты с учетом получения 50%-й прибыли и примерно 15 заказами в месяц, тогда чистый доход будет достигать 60 000 руб.
Собственный бизнес, основанный на любимом занятии, способен приносить не только большую прибыль, но и удовольствие. При желании небольшое домашнее производство тортов можно расширить до кондитерской, увеличив ассортимент сладостей и наняв нескольких работников
Важно помнить, что любая деятельность может стать «золотой жилой», если правильно организовать рабочий процесс и иметь желание развиваться
Как развиваться
Начиная любое дело, нужно видеть его перспективы. Поэтому рекомендуется сразу планировать «рост производства». Когда у вас наберется определенное число постоянных покупателей (не менее двадцати), нужно будет расширяться. На домашней кухне уже будет не развернуться.
Понадобится дополнительный холодильник (а может, и не один). Вы выйдете на уровень малого бизнеса, начнете нанимать «дополнительные руки». Для этого вам понадобиться новое, более просторное помещение. Его нужно присматривать, применяя определенные критерии.
Помещение должно быть оборудовано коммуникациями. В нем придется следить за соблюдением санитарных норм. Учтите, что все это проверяется. Это дома можно потихоньку готовить тортики и продавать. Когда производство выйдет на «серьёзный» уровень, к вам в дверь постучатся контролирующие органы. Да и самому будет неприятно, если ваши клиенты пострадают от антисанитарии.
Преимущества «сладкого» бизнеса
В отличие от других видов деятельности бизнес на тортах обладает множеством достоинств, к примеру:
- минимальные затраты на ингредиенты;
- быстрая окупаемость вложений и гарантированный доход;
- возможность работать в любое удобное время;
- развитие творческих способностей.
Единственный негативный аспект данного бизнеса — отсутствие стабильного дохода на первых его этапах. Но не стоит отчаиваться, ведь исправить ситуацию можно путем рекламирования собственной продукции. К тому же покупатели, которым понравились сладости, нередко становятся постоянными клиентами и приводят своих знакомых. Постепенно домашний бизнес развивается, клиентская база растет, увеличивая тем самым финансовый доход.
Успешность собственного дела на выпечке напрямую зависит от мастерства хозяйки, поэтому она должна постоянно развиваться: пробовать новые рецепты, экспериментировать с дизайном сладостей, максимально задействовать творческий потенциал при украшении изделий. Сегодня никого не удивишь изящными кремовыми розами на торте или лебедями из застывшего шоколада. Для привлечения большого количества клиентов нужно освоить технику перенесения фотографий на глазурь, научиться готовить разноцветную мастику и лепить из нее различных персонажей.
Благодаря интернету обучиться всем премудростям будет несложно, так как в сети можно найти множество мастер-классов по приготовлению выпечки и ее украшению. Чтобы не переводить ингредиенты, рекомендуется практиковаться в создании декора не на мастике, а на тесте схожей консистенции.
Как обогнать конкурентов
Выше уже говорилось о том, что подобный бизнес имеет высокую конкуренцию в каждом городе. Однако отчаиваться не нужно. Ведь сегодня есть возможность прямо со старта обогнать всех и сделать свое дело прибыльным. Нужно помнить, что клиента можно привлечь только изюминкой.
К примеру, для мужчин стоит предлагать массивные торты со значительными аппликациями. А вот для женского пола нужно сделать тортики с некоторыми маленькими деталями.
Было бы неплохо поработать с детской тематикой. Ведь многие родители покупают торты в основном для своих деток. По этому кондитеру стоит придумать сказочный и одновременно яркий декор детских тортиков.
Выпечка тортов на дому бизнес план: Когда нужно развиваться
Как только ваш бизнес пойдет в гору и наберется множество постоянных клиентов, необходимо подумать о расширении своего дела. Ведь на домашней кухне будет сложно выполнять много заказов.
Итак, важно выбрать помещение с большой жилой площадью и со всеми необходимыми коммуникации. Помещение должно при этом соответствовать всем санитарным нормам. Также стоит приобрести большой холодильник, в котором будут храниться все необходимые продукты для выпечки
Также стоит приобрести большой холодильник, в котором будут храниться все необходимые продукты для выпечки.
Маленькие хитрости и как привлечь новых клиентов
Если у вас дела постепенно идут в гору. Если вам нравится заниматься выпечкой, тогда нужно прислушаться к некоторым советам от профессионалов.
Итак, привлечь новых клиентов, возможно, если выставить на свою продукцию спер привлекательную цену. Стоит сказать, что к этому моменту надо отнестись с большой ответственностью. Для этого следует изучить цены своих конкурентов и подобрать идеальную стоимость.
Увеличивать цену на торты рекомендуется постепенно. И делать это следует после того, как будет собрана внушительная клиентская база. Чтобы сделать свой бизнес прибыльным нужно обязательно выделиться из массы. Поэтому оформление тортов стоит сделать максимально красивым и красочным.
Привлекают клиентов дополнительные скидки и интересные бонусы. Поэтому рекомендуется баловать своих клиентов подобными предложениями.
Стоит также распечатать визитки, которые стоит оставлять в самых многолюдных местах своего города.
И в заключение
Если присмотреться к простым расчетам то можно увидеть, что кондитерские изделия — это выгодный бизнес, который приносит хорошую прибыль. Однако для получения прибыли опытные кулинары советуют цену на готовый продукт, которая будет превышать стоимость всех ингредиентов. К примеру, если на продукты пришлось потратить тысячу рублей, то цена готового изделия должна составить уже две тысячи. В эту стоимость также включаются затраты на коммунальные услуги и прочие расходы.