32 лучших франшизы пекарен: анализ стоимости и условий
Содержание:
- Какие документы нужны для открытия
- Оборудование для пекарни
- Где и как стоит приобретать сырье
- Оптимальный вариант
- Организация сбыта
- Оборудование и подбор персонала
- Подготовка документов
- Технология производства хлебобулочных изделий
- Ассортимент продукции
- Выбор организационно-правовой формы
- Маркетинговый план
- Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий
Какие документы нужны для открытия
Легальное ведение бизнеса требует оформления в налоговой службе. Оформление пекарни можно осуществить через:
- Оформление ИП.
- Оформление ООО.
Для обеих направлений процедура практически одинаковая: по месту регистрации заявителя в налоговую инспекцию подаются заявление, ксерокопия паспорта. Свидетельства о рождении, квитанция об уплате госпошлины. Успешное ведение бизнеса требует оформления расчетного счета в банке, так как многие клиенты будут покупать продукцию оптом. Для открытия бизнеса потребуется оформить:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на изготовление хлеба, которое выдается в СЭС.
- Разрешение пожарной инспекции.
- Разрешение экологической службы.
- Сертификат на соответствие.
Оборудование для пекарни
В настоящее время на рынке очень много выгодных предложений, в том числе купить оборудование для пекарни под ключ. Такой вариант весьма выгоден, потому что за относительно небольшую сумму предприниматель получает весь комплект техники, необходимой для работы, и может не искать каждое устройство отдельно в разных магазинах.
Составляя бизнес-план будущей пекарни, нужно предусмотреть закупку следующего оборудования:
- Мукопросеиватель. Используется для первоначальной обработки муки, её измельчения и очищения. От качества просеивания муки зависит качество всего теста, а значит, и всей выпечки. Цены на данное устройство начинаются от 60 тысяч рублей.
- Тестомесильное оборудование, около 300 тысяч рублей. Выбор конкретного аппарата зависит от вида теста, которое планируется готовить. Например, более густое тесто нужно для большинства хлебобулочных изделий, более жидкое — для бисквитов. Для изготовления слоёного теста нужны дополнительные охладители. Поэтому, прежде чем остановить выбор на том или ином аппарате, нужно определиться с ассортиментом продукции.
- Тестоделители. От этого механизма зависит скорость и качество промышленного производства. Тестоделители обрабатывают тесто и разделяют его на одинаковые по весу заготовки под изделия. Они заменяют необходимость делить тесто вручную, экономят массу времени и обеспечивают идентичность изделий. Иногда такие аппараты включают добавочную функцию округления, что ещё значительнее ускоряет производство. Правильный выбор аппарата поможет предотвратить убыточность предприятия. Цена от 400 тысяч рублей.
- Тестораскаточная машина. Механизирует процесс раскатки теста и также значительно экономит время. Особенно важна для изготовления слоеного теста. 100-200 тысяч рублей.
- Расстоечные шкафы для завершающей стадии подготовки теста к выпечке. В процессе расстойки тесто увеличивается в объёме, приобретает гладкую поверхность, а готовая продукция получится более пышной. Кроме того, наличие расстоечного шкафа поможет сэкономить пространство внутри пекарни. Цены на шкаф начинаются от 30 тысяч рублей, однако для больших объемов производства стоит приобрести несколько экземпляров, или один большой.
- Печь. Существует несколько разновидностей печей, отличающихся особенностями работы и показателями производительности. В среднем, за хорошую промышленную печь придётся заплатить около 900 тысяч рублей.
Таким образом, только за закупку основной техники потребуется порядка 2 миллионов рублей. Также придётся потратиться на вспомогательное оборудование — холодильники, столы и рабочие поверхности, посуду и поддоны.
Вариант оборудования для пекарни под ключ весьма выгоден
Где и как стоит приобретать сырье
Самое необходимое сырье – это, само собой, мука. Она может быть разных сортов. Это зависит от вашего ассортимента. Например, сейчас очень популярно делать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.
Приобретать муку для выпечки на крупных комбинатах бессмысленно – они не заинтересованы в небольших партиях, а большая закупка не подходит для домашнего производства. Наилучшим вариантом будет закупка сырья на оптовых базах.
Конечно же, помимо муки для выпечки также потребуются:
- сахар и соль;
- масло;
- дрожжи;
- загуститель, разрыхлитель и т.д;
- множество ингредиентов для начинки и декорации.
Оптимальный вариант
Такой вариант оборудования мини-пекарни позволит получить максимальную производительность. Принцип работы – автоматизация. Соответственно человеческий фактор сведен к минимуму. В данном случае снижается количество сотрудников (в основном необходимы операторы, которые будут управлять машинами), а количество пекарей – минимальное.
Затраты на заработную плату снижаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.
Площадь такого варианта мини-пекарни – 80 м2.
Производительность, в данном случае, может достигать 2 500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.
Хлебопекарная печь
В данном случае лучше выбрать ротационную модель в количестве двух штук (лучше покупать одинаковые печи). Из-за того, что для разного вида выпечки необходимы разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, которые смогут одновременно выпекать разную продукцию.
Средняя стоимость одной ротационной печи (оптимальной для такого производства) – 1 500 000 руб.
Мукопросеиватель
В случае организации максимального вида пекарни рекомендуется использовать центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Загрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает объем выдаваемой муки (около 1 500 кг/час.).
Лучше всего, чтоб устройство было оснащено колесной базой для большей мобильности.
Средняя стоимость такого агрегата – 160 000 руб.
Тестомес
В данном случае оптимальным будет устройство с откатной дежой (ёмкостью для теста). Также, лучше выбирать Z-образный механизм перемешивания. Мощность и производительность для такой техники стоит выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем дежи – от 200 литров.
В таких аппаратах ёмкость для теста, обычно, не идет в комплекте и приобретается отдельно.
Общая стоимость тестомеса с дежой составит, приблизительно, 1 300 000 руб.
Тестоделитель
Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно делить тесто, как по объему, так и по весу. Однако оно имеет максимальную точность и при этом не сжимает и не разрывает тесто.
В среднем, тестомес такого типа, имеет стоимость 500 000 руб.
Округлитель теста
Это устройство позволяет придавать заготовкам округлую форуму, после того, как они вышли из тестоделителя. Таким образом, скорость подготовки заготовок снижается, увеличивая тем самым производительность.
Стоимость агрегата – 260 000 руб.
Тестозакаточная машина
Такое устройство используется для придания формы хлебобулочным изделиям. Такие агрегаты могут подготавливать батоны, французские багеты или рогалики к выпеканию. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.
Стоимость тестозакаточной машины – около 270 000 руб.
Хлеборезательная машина
Стоит выбирать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни)
Также, стоит обратить внимание на те устройства, в которых можно регулировать положение ножей, тем самым меняя толщину ломтиков
Средняя стоимость такого агрегата – 150 000 руб.
Оборудование для расстойки
Для максимальных возможностей мини-пекарни необходимо приобрести оборудование, как для предварительной, так и для окончательной расстойки.
Для предварительной – лучше выбирать шкаф не менее чем на 150 ячеек. Для окончательной – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней в которых будет не менее 60 (размер 600 х 800 мм).
Общая стоимость, всего оборудования для расстойки, составит приблизительно 860 000 руб.
Вспомогательное оборудование
В данном случае потребуется меньшее количество столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):
- производственные столы (1 шт.);
- хлебные формы;
- моечная ванна;
- противни;
- тележки (8 шт.).
Общая стоимость всего этого составит около 270 000 руб.
Итоговая стоимость
Оборудование | Стоимость |
Хлебопекарная печь (2 шт.) | 3 000 000 руб. |
Мукопросеиватель | 160 000 руб. |
Тестомес с ёмкостью | 1 300 000 руб. |
Тестоделитель | 500 000 руб. |
Тестозакаточная машина | 270 000 руб. |
Хлеборезательная машина | 150 000 руб. |
Оборудование для расстойки | 860 000 руб. |
Вспомогательное оборудование | 270 000 руб. |
Итого: 6 510 000 руб. |
Организация сбыта
Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.
Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:
- Договориться о сотрудничестве с розничными точками или заведениями общепита;
- Открыть сеть собственных хлебных ларьков;
- Организовать реализацию изделий непосредственно при пекарне.
Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:
- Необходимо регулярно раздавать флаеры жителям соседних домов;
- Желательно периодически устраивать дегустации в соседних торговых центрах;
- Можно разместить несколько объявлений или указателей на улицах города;
- Также не помешают различные подарочные акции и скидки;
- Обязательно нужно оклеить рекламой хлебный фургон пекарни.
Оборудование и подбор персонала
Бизнес-план пекарни включает расчет по стоимости хлебопекарного инвентаря. Экономить на данном пункте нельзя, в противном случае ухудшится качество продукции и снизится рентабельность предприятия. Некоторые начинающие предприниматели закупают поддержанное оборудование в хорошем состоянии. Для открытия фирмы с выходом до 1 тысячи килограмм готового продукта в сутки нужно приобрести оборудование, указанное в таблице.
Наименование | Стоимость (в тысячах рублей) | Количество | Сумма (в тыс. руб.)* |
Ротационная печь | 627 | 1 | 627 |
Шкаф расстоечный | 240 | 1 | 240 |
Двухскоростной тестомес | 245,2 | 1 | 245,2 |
Просеиватель муки | 25,5 | 1 | 25,5 |
Вентиляционный зонт | 11 | 1 | 11 |
Тестораскаточная машина | 57 | 1 | 57 |
Односекционная мойка | 4 | 1 | 4 |
Двухсекционная мойка | 8 | 1 | 8 |
Морозильный ларь | 24 | 1 | 24 |
Холодильный шкаф | 37,7 | 1 | 37,7 |
Кондитерский стол | 19,5 | 1 | 19,5 |
Производственный стол | 5,2 | 2 | 10,4 |
Тележка для печи | 12 | 4 | 48 |
Порционные весы | 5,3 | 2 | 10,6 |
Стеллаж | 8 | 3 | 24 |
Плоский противень | 0,68 | 34 | 23,12 |
Волнистый противень | 1,7 | 17 | 28,9 |
Секционная хлебная форма | 0,75 | 54 | 40,5 |
Рукавицы пекарские | 1,9 | 2 | 3,8 |
Мелкие инструменты | – | – | 10 |
Взрывозащищенный светильник | 3,7 | 8 | 29,6 |
Пожарная сигнализация | 25 | 1 | 25 |
Огнетушитель | 1,2 | 2 | 2,4 |
Деревянный хлебный лоток | 0,25 | 25 | 6,25 |
Дезинфекционный коврик | 0,72 | 4 | 2,88 |
Обустройство торгового зала, офиса, подсобных помещений и оснащение потребует дополнительных финансовых трат.
Наименование | Стоимость (в тысячах рублей) | Количество | Сумма (в тыс. руб.) |
Хлебный стеллаж | 22 | 2 | 44 |
Прилавок | 6 | 2 | 12 |
Кассовый аппарат | 14 | 1 | 14 |
Светильники | 1,5 | 9 | 13,5 |
Вывеска | 25 | 1 | 25 |
Офисный стол | 3 | 2 | 6 |
Стулья для сотрудников | 1 | 4 | 4 |
Компьютеры | 18 | 2 | 36 |
МФУ | 9 | 1 | 9 |
Роутер | 2 | 1 | 2 |
Связь с провайдером | 2 | 1 | 2 |
Канцелярские товары | – | – | 10 |
Стеллаж для документации | 5 | 1 | 5 |
Обеденный стол | 3 | 1 | 3 |
Стулья | 1 | 6 | 6 |
Электрический чайник | 1,2 | 1 | 1,2 |
Микроволновая печь | 2,5 | 1 | 2,5 |
Двухсекционный шкаф для одежды | 5 | 3 | 15 |
Спецодежда | 0,35 | 10 | 3,5 |
Санузел | 15 | 1 | 15 |
Хлебный автофургон | 630 | 1 | 630 |
Согласно минимальным ценам на новый инвентарь, общие вложения будут равны 2 миллионам 423 тысячам 50 рублям.
Работа повара
Количество наемного персонала зависит от итоговой мощности оборудования. Компания и реализация готовых изделий требует приглашения:
- технолога – он должен разрабатывать новые рецепты, рассчитывать себестоимость товаров, контролировать работу пекарни, управлять работой вспомогательного персонала;
- пекаря – отвечает за изготовление продукции, проводит инвентаризацию складских остатков, занимается отгрузкой хлебопекарных изделий экспедиторам или в магазин;
- продавца-кассира – принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает ее в торговом зале, отвечает за кассовую дисциплину;
- водителя-экспедитора – забирает товар и доставляет его в магазины, рестораны и кафе, получает оплату от клиентов;
- бухгалтера – при небольшой компании целесообразно приглашать его на условиях аутсорсинга.
Открывать фирму придется со следующими расходами:
Название должности | Оклад (в тыс. руб.) | Количество сотрудников | Итог (в тыс. руб.) |
Технолог | 35 | 2 | 70 |
Пекарь-кондитер | 30 | 4 | 200 |
Продавец-кассир | 25 | 2 | 50 |
Водитель-экспедитор | 30 | 2 | 60 |
Уборщик | 25 | 1 | 25 |
Взносы по страхованию | – | – | 97,5 |
Приходящий бухгалтер | – | – | 5 |
На заработную плату и страховые взносы придется отложить деньги в объеме 427 тысяч 500 рублей.
Продавец торгового зала
Подготовка документов
Мини-пекарня может работать только после регистрации. Ее открытие связано с немалыми хлопотами, так как речь идет об изготовлении продуктов питания. Если владелец один, то выгоднее получить статус ИП. Открываетесь с большим количеством владельцев? Подойдет форма организации ООО.
Индивидуальным предпринимателям доступны различные льготы. К тому же они могут вести отчетность по упрощенной системе налогообложения, что серьезно экономит расходы.
Для открытия магазина потребуется подготовить такие документы:
- заявление в ФНС;
- паспорт будущего предпринимателя;
- ИНН;
- квитанция об оплате госпошлины (если заявка подается не через Госуслуги).
Для регистрации ООО понадобится сформировать такой пакет:
- учредительная документация;
- бумаги на недвижимость: гарантийное письмо или свидетельство о собственности;
- трудовой договор, заключенный с директором.
Затем потребуется выбрать коды ОКВЭД по виду деятельности. Торговля хлебобулочными изделиями в розницу – 52.24, оптом – 51.36.3.
Юридические вопросы и необходимые документы
Чтобы открыть пекарню с нуля потребуется:
- Подать заявку в Роспотребнадзор о начале своей деятельности и получить от них разрешение на работу.
- Заключить договора дезинфекции и утилизации.
- Подтвердить сертификаты соответствия.
- Разработать документы по производственному контролю качества.
- Обеспечить медосмотр сотрудников.
- Подготовить документацию по работе систем вентиляции и другого оборудования.
- Получить заключение СЭС, которое распространяется на все производимые изделия.
- Утвердить декларацию о том, что продукция отвечает требованиям ТР ТС.
- Разработать собственные ТУ или купить их у другого производителя.
- Получить разрешение от Госпожнадзора.
Подбор системы налогообложения
Наиболее выгодной системой налогообложения является упрощенка. ЕНВД недоступна владельцам булочной.
Упрощенная система налогообложения предполагает уплату 15% от общей прибыли в виде налога. УСН не подойдет, если кондитерское производство выходит за следующие рамки:
- сотрудников более 130 человек;
- общий годовой доход превышает 200 000 000 рублей;
- доля участия других организация более 25%;
- есть филиалы.
Упрощенка отменяет уплату налогов на имущество, НДС и отчисления от доходов физлиц, полученных от предпринимательской деятельности.
Технология производства хлебобулочных изделий
Этапы изготовления хлеба – это приготовление теста, его разделка, потом расстойка тестовых заготовок будущих изделий и выпечка продукта. Процесс приготовления включает в себя замес и созревание теста.
Для замеса используется тестозамесная машина, так как это трудоемкий и ответственный момент. Когда тестовая масса приобретает определенные свойства, ее оставляют созревать в полном покое и тепле. Для того, чтобы она увеличилось в объеме за счет процессов брожения и «поднялась». Чтобы запустить процесс брожения, используют дрожжи.
Дрожжевое тесто готовят опарным или безопарным способом. Опара делается из малой части муки и воды с добавлением дрожжей, чтобы быстрее и активнее происходило брожение. А затем ее добавляют в замес. При безопарном − все ингредиенты замешивают сразу. Когда тесто созрело, увеличилось в объеме, его разделывают на заготовки либо вручную (если объемы не велики), либо тестораздельной машиной. После чего будущие хлебобулочные изделия расстаиваются, приобретая несколько больший объем. Затем заготовку формуют, чем-то присыпают или украшают и отправляют на выпечку. Готовые хлебобулочные изделия должны немного остыть и их можно отправлять на реализацию.
Ассортимент продукции
Немаловажный вопрос – ассортимент и его формирование
Разнообразная продукция всегда привлечет внимание покупателей. И чтобы их интерес не угасал, необходим упор не только на цену и качество, но и на создание новых вкусов и начинки выпечки
Вы можете специализироваться на чем-то одном или же охватить больший ассортимент:
- изготавливать пирожки и другие изделия из дрожжевого теста, которые можно выпекать или жарить;
- изготавливать торты, пирожные, пряники и т.д., сейчас это довольно популярное направление;
- выпекать всевозможные виды хлеба.
Вариантов множество, но главное найти свою нишу, развиваться и совершенствовать свои технологии и производство, ведь продукты крупных комбинатов никогда не смогут составить конкуренцию продуктам домашней пекарни. А при использовании различных натуральных хлебопекарных смесей можно достигнуть успеха в создании новых необычных вкусов. К примеру, ржаная мука и термически обработанный солод придадут выпечке более темный цвет, необычный вкус и аромат. К тому же, смеси увеличивают не только срок хранения, но и улучшают качество продукции и помогают наладить технологию производства (сухая закваска способствует более быстрому поднятию хлеба). И расход их довольно невелик.
Выбор организационно-правовой формы
Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.
При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.
После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:
- Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
- Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
- Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
- Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).
Коды ОКВЭД
Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.
Необходимые документы
Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.
Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:
- Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
- Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
- Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
- Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
- Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.
Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.
Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).
Маркетинговый план
Реализация готовой продукции – важнейший этап, от которого зависит совпадет ли разработанный бизнес план мини пекарни с расчетами по факту.
Продавать хлеб, пирожки, булочки, пирожные можно разными путями:
- через собственный магазин или мини-кафе;
- поставляя продукцию в другие торговые сети, кафе, рестораны;
- арендовать пункт передвижной торговли;
- заниматься удаленной доставкой на дом.
Особенное внимание следует уделять качеству хлебобулочных изделий и уникальности логотипа. Наличие индивидуальной упаковки и запоминающегося название – это способ бесплатно рекламировать свои изделия за пределами булочной
SWOT анализ пекарни
S – сильные стороны
W – слабые стороны • возможности варьировать ассортимент • высокое качество продукции • уникальность упаковки • выбор выгодного месторасположения • гибкая реакция на спрос
• бренд требует раскрутки • закупка сырья без скидки из-за мелкого опта • нет наработанных каналов продаж О – возможности
Т – угрозы • увеличение уровня продаж по мере наработки своей покупательской аудитории • возможность наращивания мощностей путем покупки дополнительного оборудования
• рост цен на сырье • пристальное внимание проверяющих органов • конкуренция со стороны новых ИП открывающие собственные пекарни
Конкуренция
Ориентироваться на спрос и рентабельность проще всего изучая конкурентов. Именно у них можно узнать сколько стоит открыть такой бизнес и какие подводные камни здесь существуют.
Изучение опыта конкурирующих организаций поможет сформировать свой уникальный ассортимент и правильно позиционировать себя на рынке. Основными конкурентами нового предпринимателя являются:
- собственное производство в супермаркетах, находящихся поблизости;
- кафе с горячей выпечкой;
- мини-магазины похожего формата.
Реальную конкуренцию составляют только те, кто находится в том же районе, что и новый пекарский цех. Как ни странно, крупные хлебозаводы не учитываются, потому что они производят массовую продукцию более низкого качества.
Ценовая стратегия
При установке цен следует ориентироваться на два показателя:
- Себестоимость продукции.
- Ценовая политика конкурентов.
Только умелое балансирование между этими позициями позволит выйти на устойчивый уровень продаж. Снижать цены можно только в рамках акции, например, при открытии мини-пекарни и в определенные часы.
Ассортимент продукции
Разработка ассортимента продукции – это очень интересный и даже творческий процесс. Однако основу будущего производства должны составлять изделия, которые имеют высокий спрос. Введение новых позиций — это всегда интересно, но и крайне рискованно.
В перечень услуг пекарни рекомендуется включить стандартные изделия, эксклюзивную продукцию и круассаны. В каждом из направлений должно быть, как минимум три наименования.
Ассортимент булочной:
- хлеб (бородинский, гречишный, с отрубями);
- дрожжевая выпечка (плетенка с маком, пироги с начинкой, булочки с кунжутом/корицей/повидлом);
- пресные изделия (штрудель, горшочек с начинкой, пицца);
- кондитерские изыски в виде пирожных и мини-тортиков.
Все изделия должны производиться из высококачественных ингредиентов. Даже самая красивая и продуманная расстановка не спасет, если покупателям не понравится вкус выпечки.
Рекламная стратегия
При открытии мини пекарни важно выделить достаточный бюджет на рекламу. Отдельно выделяются средства на изготовление вывески и стенда, который будет располагаться рядом с магазином
Запуск работы – это важнейший этап, когда экономить на рекламе не следует
Но важно и в последующем выделять средства на рекламные расходы. Выпуск листовок, наклеек, оплата офлайн и онлайн рекламы, вот что позволит продвигать продукцию и расширять клиентскую базу
Довольный клиент обязательно расскажет о новой булочной друзьям и знакомым. Такие рекомендации – лучшее на что можно рассчитывать в бизнесе.
Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия – один из самых ходовых товаров, каждый день пользующихся повышенным спросом. Это касается как обычного хлеба, так и большого количества других изделий, будь то пирожки или бублики. Особенно это касается нашей страны, где хлеб издревле занимал особое место на столе, и эта своеобразная традиция сохранилась и по сей день. Именно поэтому можно не сомневаться, что пекарня будет приносить прибыль при грамотном планировании. Тем не менее, деньги не потекут в руки сразу после открытия. Необходимо выполнить ряд важных предварительных действий, которые помогут занять свою нишу и не потерять деньги. В первую очередь нужно определить, какие этапы стоит включить в производственный процесс. Можно выделить несколько вариантов:
- Предприятие, работающее от начала и до конца, или, иными словами, совершающая полный цикл. Это значит, что на производстве все изделия будут создаваться с нуля и до полной готовности, включая создание самого теста. Данный вариант подойдёт для людей с большим бюджетом, так как на первоначальном этапе потребуются серьёзные вложения. Но и доход в последствии будет выше.
- Создание изделий из полуфабрикатов. Подобное предприятие закупает готовое тесто, и изготавливает изделия уже из него. Это экономит время и экономит деньги, но доход, соответственно, будет ниже.
- Также существует возможность открыть собственную мини-пекарню, воспользовавшись популярным сегодня способом – франшизой. Приобретая франшизу, вы получаете технологию производства, которая уже прошла все необходимые проверки и полностью сертифицирована. При этом, даже если объём производства будет таким же, как и в первом варианте, уровень дохода будет меньше.
Для подробного анализа стоит выбрать первый вариант, так как он не только прибыльнее, но и наиболее полно описывает создание бизнес-плана
Важно понимать, что частные пекарни гораздо более влиятельны на современном рынке, чем можно подумать. Достаточно упомянуть тот факт, что на их долю приходится 21% от общего объёма производства хлебобулочных изделий, что опережает, к примеру, пекарни в супермаркетах (13%) и уступает лишь крупным заводам (61%)